Действие Целевой модели рынка грузовых ж/д перевозок могут продлить до 2025 года

Действие разрабатываемой сейчас Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года может быть продлено до 2025 года, сообщает ТАСС. Как заявил замминистра транспорта Алан Лушников, «это уже достаточно сложно назвать моделью, это такой краткосрочный план действий. Я думаю, что мы обсудим возможность продления горизонта, потому что 2020 год — это уже, можно сказать, завтра. До 2025 года, мне кажется, было бы логично».

По его словам, дискуссия вокруг Целевой модели рынка продолжается. В частности, обсуждается вопрос, должна ли она служить сохранению отраслевого статус-кво или быть моделью структурного изменения отрасли.

Замминистра рассказал, что «сейчас компания (РЖД — прим.) предложила, и, на мой взгляд, это заслуживает внимания, делать это поэтапно. То есть первый шаг — это стабилизация ситуации в компании, потому что у нас есть серьезная проблема, которая состоит в том, что в связи с изменением структуры перевозок грузов, дальности и структуры грузооборота поменялся баланс компании — тарифной выручки в целом стало меньше».

По его мнению, в текущих условиях нужно сбалансировать ситуацию с тарифными доходами, возможно поменять настройки прейскуранта, изменить структуру издержек компании. После этого РЖД допускают возможность структурных изменений. По словам Лушникова, «обсуждается и создание компаний-перевозчиков, и либерализация в этой части, но в рамках пилота и по итогам какого-то периода времени. Мы должны будем в ближайшее время прийти в правительство и это обсудить, принять решение. Мне кажется, мы до конца апреля продвинемся в этом направлении».

Поручение разработать и представить предложения по Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок, а также по формированию организационной модели функционирования пассажирского комплекса было дано Минэкономразвития, Минтрансу, министру РФ Михаилу Абызову, заинтересованным органам исполнительной власти, РЖД и Совету потребителей РЖД на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожной транспорта в июне 2015 года.

27.04.17 в 16:09 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: