Ространснадзор запретил вагоны с китайским литьем

Ространснадзор направил в РЖД предписание о запрете эксплуатации вагонов с китайскими боковыми рамами производства «Саус Хуэйтун» до марта 2013 года. Как пишет Коммерсант, запрет связан с инцидентом 8 марта, когда на Горьковской железной дороге произошел сход казахстанского вагона с такой боковой рамой.

Как пояснили в Ространснадзоре, при расследовании выяснилось, что сертификат завод «Саус Хуэйтун» получил только в 2013 году на ограниченную партию, а более ранние рамы его не имели. Теперь РЖД обязано не допускать на сеть в РФ вагоны с несертифицированными деталями этого производителя. По некоторым данным, сертифицировано было 240 тыс. рам. Отмечается, что ранее претензий к китайскому производителю не было, но в 2011 году РЖД отказывалось присвоить ему клеймо из-за изломов и трещин рамы.

В РЖД рассказали, что на боковые рамы, указанные в предписании, не было сертификатов, и приемщики компании, присутствующие на всех заводах, это литье не принимали. То есть вагонов российских производителей с литьем «Саус Хуэйтун» на сети быть не должно, заявили в РЖД. В ПГК сообщили, что пока не получали предписания, но в случае его введения отставят около 240 вагонов для замены около 450 деталей.

По словам участников рынка, китайские рамы могут попадать в Россию из Казахстана или Киргизии.

27.04.17 в 14:37 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: