УВЗ против скидок для инновационных вагонов Алтайвагона

УВЗ просит Минтранс не вводить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов «Алтайвагона», пишет Коммерсант.

В апреле ФАС опубликовала проект приказа о введении скидки для двух моделей полувагонов «Алтайвагона». С 2013 года скидки до 28% есть для инновационных полувагонов ТВСЗ, с 2014 года — для УВЗ, до 15%. ФАС предлагает дать скидки «Алтайвагону» по уровню УВЗ.

Гендиректор УВЗ Александр Потапов направил заместителю министра транспорта Алану Лушникову письмо, в котором сообщил, что по стандарту РЖД положены испытания новых и изношенных вагонов. По его словам, из моделей «Алтайвагона» к испытаниям был представлен один новый состав одной модели. При этом он требует дополнительных испытаний. По мнению Потапова, утверждение проекта приказа ФАС «не имеет правовых оснований и является дискриминационным в отношении УВЗ, понесшего масштабные финансовые и временные затраты» на подконтрольную эксплуатацию и испытания.

При этом Минэкономики, Минтранс и Минпромторг согласились, что для скидок «Алтайвагону» необходимо полностью завершить испытания. Минпромторг полагает, что их объем не соответствует требованиям РЖД. В Минэкономики заявили, что нужно утвердить методику оценки эффективности эксплуатации инновагонов на сети РЖД для недискриминационых скидок.

В «Алтайвагоне» сообщили, что выступают за равные условия. В январе гендиректор компании Дмитрий Медведев писал помощнику президента Андрею Белоусову, что вагоны получили положительное заключение ВНИИЖТ, прошли испытания в 2016 году по стандартам РЖД. В письме говорится, что без скидок завод может выиграть тендеры, только предложив инновагоны на 7–12% дешевле парка других производителей.

В ФАС заявили, что скидка для «Алтайвагона» позволит ликвидировать имеющуюся дискриминацию производителя. В службе добавили, что все необходимые испытания проведены, а дополнительные испытания, на которые потребуется два-три года, избыточны, поскольку вагоны «Алтайвагона» построены на тележке УВЗ, которая их уже прошла.

25.04.17 в 12:11 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: