К 2020 году грузооборот мурманского порта может превысить 80 млн. т.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году грузооборот мурманского порта превысит 80 млн. т. Как сообщает ТАСС, Медведев также рассчитывает на существенный экономический эффект от создания и реконструкции сети автодорог и аэропортов на севере РФ. По словам премьер-министра, «автомобильные и железные дороги, морские порты, аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий, арктической зоны критическое значение, жизненно важное значение».

Среди планируемых масштабных строек он назвал развитие Мурманского транспортного узла. Медведев подчеркнул, что «это один из крупнейших инфраструктурных проектов не только в арктической зоне, но и в масштабах всей страны». По его словам, «на базе нашего самого северного порта создается круглогодичный, глубоководный порт с очень существенными логистическими мощностями, где должны появиться терминалы для перевалки нефтяных грузов, угля, контейнеров, подъездные пути к порту, новая железная дорога». Премьер отметил, что «проект очень крупный, этот морской хаб, который сможет принимать крупнотоннажные транспортные суда вместимостью до 200 тыс. т., будет интегрирован в международный транспортный коридор «Север — юг». Ожидается, что грузооборот порта Мурманск достигнет к 2020 году более 80 млн. т., «если получится сделать все».

Среди других крупных проектов Медведев выделил разработанный бизнес-план создания железнодорожного северного широтного хода и железнодорожных подходов к нему. По его словам, «эта магистраль имеет протяженность 700 километров, планируется, что она соединит Северную и Свердловскую железные дороги, сократит транспортные маршруты от нефти-и газоконденсатных месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: