РЖД и Китай договорились о расширении электронного обмена данными для контейнерных перевозок

РЖД и корпорация «Китайские железные дороги» договорились о расширении электронного обмена данными при оформлении перевозок контейнеров, сообщает ТАСС.

Как заявили в РЖД, «стороны отметили высокую динамику железнодорожных контейнерных перевозок в сообщении Китай — Россия — Европа и договорились усилить работу по внедрению технологий электронного обмена данными, а также сошлись в своих оценках перспектив контейнерных перевозок — порядка 1 млн. контейнеров в год».

По словам первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, сегодня обмен бумажными документами не просто неэффективен, он наносит ущерб конкурентоспособности железнодорожного транспорта. Он отметил необходимость тиражировать практику оформления накладной ЦИМ/СМГС на разных маршрутах и в конечном итоге прийти к отправке контейнерных поездов «по расписанию».

Заместитель гендиректора корпорации «Китайские железные дороги» Хуан Минь заявил, что «грузовая база для транзита у нас есть, но для того чтобы привлечь ее на железнодорожный транспорт, необходимо отрегулировать вопросы, связанные с таможенным оформлением».

Делегации также договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам скоростной перевозки грузов. В частности, будет проработан вопрос организации демонстрационной перевозки грузов багажным поездом из Китая в Россию.

Стороны также обсудили вопросы проектирования и строительства ВСМ «Москва-Казань». Был отмечен успешный ход проектно-изыскательных работ и готовность компаний к дальнейшему сотрудничеству.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: