На ФГК и РЖД пожаловались энергокомпании Газпрома

Энергокомпании «Газпром энергохолдинга» обвинили ФГК и РЖД в завышении цен на перевозку угля. Как пишет Коммерсант, ФАС в пятницу рассмотрела дело в отношении компаний. В число заявителей вошли ТГК-1, ОГК-2, и «Мосэнерго».

ФАС завела дело в отношении ФГК и РЖД в ноябре 2016 года по жалобе двух щебеночных карьеров, подозревая оператора в монопольно высокой цене на предоставление полувагонов. Как третьи лица привлечены ПГК, НПК, СУЭК, ВЭБ-лизинг.

В ГЭХ сообщили, что перед началом отопительного сезона-2016/17 ФГК уведомила об увеличении ставок на вагоны поставщиков угля для ТЭС холдинга. Поставщики попросили ГЭХ поднять транспортную составляющую в стоимости угля на 7-11%. Как отметили в холдинге, «информация от поставщиков угля позволила предположить, что с высокой долей вероятности положение ФГК на рынке услуг по предоставлению вагонов отвечает признакам доминирующего. В частности, иные операторы при установлении ставок на аренду вагонов ориентируются на ставки ФГК». В первом квартале рост транспортных расходов составил 16-23%.

В ФГК заявили, что не могут оценить истинной причины появления документа, так как не имеют договорных отношений с «Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1. Как отметили в компании, доля вагонов ФГК в перевозках угля для ГЭХ в 2016 году — не более 20%, что, по мнению ФГК, «дополнительно подтверждает безосновательность жалобы».

10.04.17 в 9:37 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: