Война — войной, а торговля по расписанию

Министр транспорта Израиля Исраэль Кац предложил соединить железнодорожные сети еврейского государства и арабских стран для создания транспортного коридора от Средиземного моря до Персидского залива, сообщает ТАСС.

По словам министра, «инициатива создаст альтернативные торговые пути между Востоком и Западом — более короткие, быстрые и дешевые и, что также важно, более безопасные, особенно, учитывая иранскую угрозу морским торговым путям в Персидском заливе и Красном море, а также ввиду присутствия пиратов в регионе».

Проект предусматривает продление железнодорожной ветки от портов в городе Хайфа на израильском побережье Средиземного моря для ее соединения с арабскими железными дорогами в регионе — от Иордании до стран Персидского залива. Предлагается довести железнодорожную ветку Хайфа — Бейт-Шеан на юг до КПП «Гильбоа — Джаламе» у города Дженин на Западном берегу реки Иордан и на восток до пограничного перехода с Иорданией.

Ранее Кац уже представил эту инициативу находившемуся с визитом в регионе представителю администрации президента США Дональда Трампа на международных переговорах Джейсону Гринблатту. По словам министра, «Гринблатт дал высокую оценку проекту и выразил готовность привлечь внимание американской администрации к продвижению этого вопроса». «Важно, чтобы США поддержали эту инициативу», — подчеркнул Кац.

06.04.17 в 9:21 раздел Железная дорога, Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: