РЖД может не хватить собственных средств на покупку локомотивов в 2017 г.

РЖД может не хватить средств, предусмотренных на покупку локомотивов в 2017 году, для достижения запланированных показателей, сообщает ТАСС .

Как отметили в Счетной палате по итогам проверки использования средств ФНБ, направленных на приобретение тягового подвижного состава, «проверка показала, что объемы финансирования проекта за счет средств РЖД, утвержденные инвестиционной программой на 2017 г. и детальным планом реализации проекта, не соответствуют объему собственных средств компании на приобретение необходимого количества локомотивов, установленных паспортом проекта». Так, детальным планом реализации проекта на 2017 г. предусмотрены расходы за счет собственных средств РЖД в размере 57 млрд. руб. на закупку 450 локомотивов. При этом для достижения установленных паспортом проекта значений по количеству закупаемых локомотивов РЖД в 2017 году необходимо приобрести за счет собственных средств 515 локомотивов на общую сумму 76 млрд. руб.

В течение 2016 года локомотивный парк сократился на 300 единиц в связи со списанием локомотивов, выработавших свой ресурс. Количество локомотивов, срок службы которых истек, на начало 2017 года составило 864 единицы. Несмотря на это, в декабре 2016 года РЖД направили в Минфин и Минэкономразвития предложения по сокращению объемов финансирования и количества закупаемых локомотивов в рамках реализации проекта.

В СП добавили, что на данный момент претензий к использованию РЖД средств ФНБ, привлеченных на реализацию проекта, нет, но предложение РЖД по сокращению объемов финансирования проекта за счет собственных средств влечет риски недостижения целей и показателей Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации по итогам реализации проекта.

31.03.17 в 10:49 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: