РФПИ может принять участие в проекте СШХ

РФПИ с партнерами может войти в капитал специальной проектной компании (SPV), которая будет концессионером проекта РЖД «Северный широтный ход», пишет Коммерсант. В РФПИ сообщили, что сейчас «ведется проработка экономической модели, в зависимости от которой будет приниматься итоговое решение». В фонде добавили, что пока окончательного решения о параметрах нет.

Стоимость проекта СШХ, представляющего 391,3 км железной дороги Обская—Надым—Пангоды, оценивается в 235,9 млрд. руб. Проект реализуется в форме концессии, концессионер — РФ, концедент — SPV с участием РЖД.

Предполагается, что проект позволит увеличить транспортную доступность северных районов нефтегазодобычи. В него входят строительство новой дороги (113 млрд. руб.), включающее железнодорожную часть мостов через Обь и Надым, и модернизация путей. Грузопоток по СШХ к 2025 году оценивается в 23,9 млн. т. с переключением 20 млн. т. с Транссиба, грузопоток на порты Северо-Запада РФ может достичь 25,6 млн. т. к 2025 году.

Согласно инвестстратегии, РФПИ не входит в проекты на долю выше 50%, хотя в консорциуме может получать и контроль. Кто может стать партнером, в РФПИ не уточняют.

30.03.17 в 9:19 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: