Пыль в глаза

Внезапная проверка в порту Находка выявила недостаточное соблюдение мер по уменьшению выбросов пыли при перевалке угля в трех из шести компаний, ведущих ее в черте города, сообщает сегодня администрация Приморья. Хотя уж несколько месяцев по федеральному и местному ТВ крутят ролики про горожан, много лет самой проблеме — но как-то все руки не доходят. Хотя деньги и выделяются

«Результаты инспекции показали недостаточное соблюдение стивидорами мер по уменьшению выбросов угольной пыли в атмосферу. Нарушения зафиксированы на трех терминалах из шести, осуществляющих свою деятельность в черте города», — говорится в сообщении. В частности, на момент осмотра на некоторых территориях велась погрузка угля, но водяные пушки не работали. У одного из стивидоров проверяющие зафиксировали сильное задымление территории выбросами котельной, еще одна компания не принимала меры по пылеподавлению.

Всего в Находке перевалку угля ведут 11 стивидорных компаний, шесть из них — непосредственно в городской черте. В отношении нескольких стивидорных компаний Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора возбуждены административные расследования.

В феврале губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил ужесточить контроль за перевалкой угля вблизи населенных пунктов. Он распорядился разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе, в первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находка, где горожане чаще всего жалуются на негативные последствия этих работ. В план должны быть включены как переоснащение предприятий, модернизация перегрузочных комплексов, так и жесткий контроль за соблюдением ими технологического процесса со стороны уполномоченных органов. По мнению губернатора, нужно ликвидировать открытую перевалку вблизи жилой застройки, создать единую санитарно-защитную зону для угольных терминалов.

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: