РЖД пока не планирует продавать Gefco

РЖД раздумывает над инвестиционным статусом Gefco, пишет Коммерсант. По словам старшего вице-президента РЖД Сергея Мальцева, «Gefco — это не чисто транспортно-логистическая компания. Это компания транспортной логистики автомобильной промышленности, где они молодцы, хорошо работают. И в связи с этим надо просто нам решить внутри себя: это у нас портфельная инвестиция или якорная». Он добавил, что если инвестиция якорная, то необходимо отказываться от чисто автомобильного профиля актива. Но по этому вопросу решения пока нет.

В РЖД сообщили, что «рассматривают Gefco как стратегический актив и в настоящий момент продавать не собираются». Для монополии Gefco — источник существенных денежных поступлений. В 2015 году РЖД получила от оператора €21,9 млн. дивидендов. По мнению участников рынка, продажа Gefco могла бы принести существенные средства и избавила бы от необходимости продавать другие активы. При этом отмечается, что российское подразделение Gefco не приносит прибыли, в том числе потому, что автомобильный рынок в РФ находится в глубокой депрессии. По словам источников, «возить автомобили автомобилями — не совсем специфика РЖД, а полноценно интегрировать GEFCO в холдинг пока не очень получилось. Поработать с РЖД как с клиентом компании тоже не очень удалось».

Мальцев также рассказал, что Gefco выходило к «РЖД-Логистике» с предложением об объединении, но пока дальше предложений дело не пошло, и высказал мнение, что «российский бизнес РЖДЛ может здесь и без Gefco развиваться».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: