ФАС отнесется серьезно к продаже пакета РЖД в Трансконтейнере

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что вопрос продажи пакета РЖД в «Трансконтейнере» нужно проанализировать. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Артемьева, «если речь идет о продаже контрольного пакета, мы должны к этому отнестись очень серьезно. Потому что часто даже дело не в самой компании, а в контейнерных площадках, и мы давно уже добивались и добились в определенное время, лет 7 назад, чтобы контейнерные площадки могли принадлежать не только Трансконтейнеру и РЖД, а частным предпринимателям, и в этом смысле за 7 лет развитие рынка произошло. Но мы должны все это проанализировать». Как отметил глава ФАС, все, что касается вопросов, не связанных с контролем, например, появления независимых директоров, «все это неплохо». «А если контроль — давайте немножко посмотрим, проведем небольшую дискуссию и обсудим», — добавил Артемьев.

По его мнению, если будет образована частная монополия, «она в стократ будет хуже, чем государственная. И мы с ней потом будем бороться, это будет очень неправильная стратегия. Нужно проанализировать рынок, потому что мы можем совершить трагическую ошибку», — добавил глава ФАС.

Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что министерство готово рассмотреть позиции участников рынка и, в первую очередь, РЖД относительно контрольного пакета монополии в Трансконтейнере. По словам Соколова, «мы сейчас хотим собрать информацию от всех участников рынка и, в первую очередь, естественно, от держателей этого пакета акций. Важно, кто будет в дальнейшем управлять (пакетом — прим.). Как только РЖД будут готовы нам сформированную позицию направить, мы сразу будем готовы ее рассматривать на площадке Минтранса».

При этом позиция РЖД относительно продажи доли госкомпании в Трансконтейнере не изменилась. Как заявил глава РЖД Олег Белозеров, «моя позиция не изменилась, мы находимся в процессе обсуждения».

Ранее президент монополии заявлял, что пока продажа акций РЖД в Трансконтейнере нецелесообразна. Но, по его словам, интерес к покупке пакета РЖД проявляют несколько компаний, в том числе ПГК. Кроме того, группа «Сумма» выражала интерес к покупке не только доли РЖД, но и структур НПФ «Благосостояние».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: