Создать «очередную обузу»

ФАС и ОАО «РЖД» продолжат работу над созданием электронной торговой площадки (ЭТП) по предоставлению вагонов, несмотря на приостановку создания совета рынка на железнодорожном транспорте. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным «Ъ», до 16 января ОАО «РЖД» и СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта» должны представить в департамент госполитики в области железнодорожного транспорта Минтранса свое мнение по письму ФАС о создании ЭТП.

Отмечается, что так Минтранс реагирует на поступивший 30 декабря запрос из аппарата правительства.

Исходное письмо главы ФАС Игоря Артемьева первому вице-премьеру Игорю Шувалову датируется еще 12 сентября. В нем сообщается, что концепция ЭТП разработана и ее появление «впервые создаст возможность для грузоотправителей заказывать, оплачивать и контролировать услугу по перевозке грузов на 100% в электронном виде, без необходимости личных контактов с сотрудниками РЖД и операторами, предоставляющими вагоны».

Сначала ФАС выступала за то, чтобы ЭТП стала частью совета рынка — отраслевой организации, представляющей интересы всех его участников, по структуре аналогичной совету рынка в электроэнергетике. Операторы выступали против этого, грузоотправители во мнениях разделились.

Монополия и ФАС с весны прорабатывали концепцию ЭТП в рамках их совместной рабочей группы, куда также вошли грузоотправители. Результатом стала ЭТП «Грузовые перевозки», которая с 20 декабря начала работать в тестовом режиме, в промышленную эксплуатацию ее планируют запустить в январе.

Основные задачи ЭТП — это оптимизация затрат РЖД, а также обеспечение доступа к услуге малого и среднего бизнеса, который отправляет грузы нерегулярно. В службе считают необходимым, чтобы к ЭТП имел доступ как можно более широкий круг операторов, а не только крупные, и рассчитывают, что функционирование ЭТП позволит задать корректный индикатор цены предоставления вагона.

В теории ЭТП, если она организована качественно, создает большой потенциал для оптимизации загрузки парка на всей сети, говорит источник «Ъ» на рынке. Однако этому должна предшествовать серьезная математическая и законодательная работа, иначе рынок получит «очередную обузу».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: