Транспортные услуги могут стать одной из крупнейших статей российского экспорта

В Минэкономразвития заявили, что транспортные услуги превратятся в одну из крупнейших после нефтегазового сырья статей российского экспорта, что в значительной мере снизит риски, связанные с перспективой ухудшения конъюнктуры на мировых рынках сырья. Об этом пишут Ведомости.

По словам представителя министерства, реализация транзитного потенциала России, который сейчас используется лишь на 5–7%, возможна только при комплексном развитии крупных транспортных коридоров в направлениях Запад – Восток (с использованием Транссиба), Север – Юг (побережье Балтийского моря – Персидский залив) и Северного морского пути.

Предполагается, что снижению стоимости транзита грузов через Россию поможет сопряжение инфраструктурных проектов России и других стран, входящих в ЕАЭС, с китайским мегапроектом «Экономический пояс Шелкового пути». Российско-китайской рабочей группой по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП подготовлен перечень из 20 проектов в таких областях, как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и промышленность, часть из которых уже реализуется.

Как рассказали в Минэкономразвития, создание российской части международного автотранспортного маршрута Европа – Западный Китай – один из приоритетных проектов развития транспортной системы России. Реконструкция существующих и строительство новых автомобильных дорог, проходящих по территории России и входящих в данный маршрут, предусмотрены транспортной стратегией до 2030 г. и федеральными программами. На проектирование и строительство участков автомобильных дорог, входящих в МТМ «Европа – Западный Китай» на территории России, планируется потратить более 20 млрд. руб. В Минэкономразвития отметили, что сеть скоростных магистралей позволит сократить время в пути на 40% и снизить транспортную составляющую в цене продукции.

InfraNews При текущих ставках на доставку по морю из Китая в Европу и доставку по суше с участием России конкуренция возможна только в отношении дорогих грузов. Сроки доставки по суше в два раза короче – и за счет стоимости денег сухопутная доставка имеет преимущества. Для того чтобы конкуренция перестала зависеть от стоимости грузов, нужно снизить стоимость доставки на 25–40%.

Суммарный оборот между Китаем и Европой – больше 14 млн. контейнеров в год, из них чуть более 1% проходит по территории Казахстана, Российской Федерации, Белоруссии, идет в Восточную Европу, в Германию и другие страны. При этом торговля между Китаем и Европой испытывает определенный кризис: обороты падают по всем типам грузов. Сейчас в целом превалирует транзит из Китая в Европу, из европейских стран торговля сбалансирована у Китая только с Германией и Нидерландами. У остальных, в принципе, дефицит в торговле с Китаем, до 60% доходящий.

Минимальный требуемый объем инвестиций в точечные проекты на границе России, Казахстана, Китая – $2,5 млрд. уже сегодня, а в ближайшей перспективе – до $10–12 млрд. по всей цепочке транспортировки.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: