Индексация ж/д тарифов в 2017 г. составит 4% с надбавкой за скорость 2%

Правительство согласовало рост железнодорожных тарифов на уровне 4% с надбавкой за скорость 2%. Об этом сообщил ТАСС глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, «это решение уже принято, оно будет претворено в жизнь уже тарифным регулятором».

Как отметил Артемьев, ФАС проследит, чтобы перевозки по железным дорогам осуществлялись быстрее после получения дополнительных 2% индексации. «Теперь мы будем очень внимательно следить, чтобы железная дорога побыстрей ездила, потому что потребитель будет оплачивать выше. Ну а раз он заплатит больше, мы будем очень внимательны к тому, чтобы потребитель получил за эти деньги, то, что ему предписывалось получить», — подчеркнул глава ФАС.

Минэкономразвития ранее предлагало индексировать грузовые тарифы на железнодорожные перевозки в 2017 году на уровне не выше 4% без субсидий. В текущем году индексация грузовых тарифов РЖД составила 9%, при этом была поставлена задача не допустить фактического роста ставки выше 7,5%.

Президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что компания не будет просить субсидии на грузовые перевозки на 2017 год. Вместе с тем компания предлагала ввести дифференцированную индексацию тарифов по классам грузов.

За 9 месяцев 2016 года средняя скорость доставки грузов на сети РЖД выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 381,3 км в сутки. Средняя скорость доставки груженых вагонов выросла на 9,3% до 409,8 км в сутки, порожних — на 14,9%, до 348 км в сутки.

06.12.16 в 15:06 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: