Тарифы РЖД могут проиндексировать в декабре на 2%

Межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича поручила рассмотреть возможность проиндексировать тарифы РЖД дополнительно до 2% в декабре этого года. Об этом пишут Ведомости.

Решение об индексации тарифов естественных монополий принимается раз в год. Но о декабрьском повышении расценок на услуги РЖД ранее не объявлялось. Как отмечено в протоколе заседания, это будет премией за повышение эффективности работы компании. Декабрьскую индексацию предложили советы потребителей, операторов и крупнейшие грузоотправители.

Председатель совета потребителей Илья Южанов предлагал дополнительно проиндексировать тарифы РЖД лишь с 2017 г. и только при условии отмены тарифного коридора. По данным источников, на декабрьской индексации настаивала сама РЖД.

Представитель РЖД подчеркнул, что это не дополнительная нагрузка, а часть той прибыли, которую получили операторы и грузоотправители, сэкономив на скорости доставки грузов, которая существенно выросла за последнее время.

В конце октября совет потребителей при РЖД предлагал Дворковичу добавить дополнительно 1–2% к тарифам в качестве премии за повышение скорости движения грузов на 20% в 2014–2015 гг. Это стало альтернативой намерениям РЖД дополнительно проиндексировать в 2017 г. тарифы на перевозки дорогих грузов II и III тарифных классов на 2,2–4,2%, а на порожний пробег вагонов – на 2,75%. РЖД также предлагала проиндексировать тариф за порожний пробег на 10% или продлить действие экспортной надбавки в размере 13,4%. В противном случае убыток РЖД в 2017 г. составит 142,4 млрд. руб.

По мнению грузоотправителей, такие меры делают непредсказуемой конечную стоимость транспортных расходов и могут увеличить транспортную составляющую в конечной стоимости продукции до 80%. По словам ряда участников рынка, если тариф будет дополнительно проиндексирован на 2% уже в декабре, то рост стоимости перевозки угля к декабрю 2015 г. составит 43%.

InfraNews Веды бредят. Никто в конце года тарифы поднимать не будет.

22.11.16 в 10:52 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: