Украина намерена запустить контейнерный поезд в Китай по ТМТМ в начале 2017 года

Украина намерена в начале 2017 года запустить контейнерный поезд по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) для доставки грузов из Европы в Китай и обратно, сообщает ТАСС.

Как заявил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань, в рамках реализации этого проекта Украина уже согласовала с Грузией условия паромного сообщения через Черное море, кроме того до конца ноября будет утвержден сквозной тариф на железнодорожные перевозки по всему маршруту.

Замминистра добавил, что Украине еще предстоит снизить стоимость доставки грузов, поскольку в настоящее время доставка одного контейнера через территорию РФ почти на 30% ниже по сравнению с ТМТМ.

С целью уменьшения стоимости Украина готова снизить портовые сборы, увеличить количество операторов, чтобы упала стоимость паромных перевозок, и просит Грузию также рассмотреть снижение портовых сборов.

В январе этого года в тестовом режиме был запущен первый экспериментальный контейнерный поезд из Украины в Китай через территорию Грузии, Азербайджана и Казахстана, включая паромные переправы на Черном и Каспийском морях. Но состав не нашел клиентов для перевозки грузов в обратный путь, более двух месяцев простоял на границе Казахстана с КНР и 7 апреля порожняком был отправлен на Украину.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: