ФАС выступила против точечных коррекций тарифов РЖД

ФАС выступила против точечных коррекций тарифов, предложенных РЖД на 2017 год, пишет Коммерсант. Руководитель ФАС Игорь Артемьев направил в правительство соответствующее письмо.

РЖД, которой на 2017 год Минэкономики обещает рост тарифа в 4%, предлагает компенсировать недостаток поступлений — около 80 млрд. руб. — за счет различных корректировок. Среди них — повышение тарифов на определенные типы подвижного состава, виды грузов, продление на год действия экспортных надбавок в 13,4% к тарифу, которые истекают в конце января.

По мнению ФАС, предложения монополии «в совокупности могут привести к росту тарифной нагрузки на грузоотправителей на 2017 год в размере 12%». В ФАС добавили, что пользователи услуг РЖД высказали отрицательную позицию по тарифному коридору, также как и Совет потребителей услуг РЖД и Минэкономики. ФАС отмечает, что сейчас совокупная нагрузка на экспортные перевозки «на уровне исторического максимума», вагонная составляющая кратно выросла «в связи с искусственно складывающимся дефицитом» из-за списания вагонов, из-за курсовых разниц выросли цены на стивидорные услуги. Поэтому ФАС считает «нецелесообразным компенсировать снижение объемов перевозки маржинальных грузов за счет повышения тарифов». Предлагается создать условия для привлечения грузов на железную дорогу за счет роста скидки в рамках тарифного коридора с 25% до 50% на грузы второго и третьего классов.

В письме также отмечается, что совокупный рост тарифной нагрузки на уровне 12% заявлен в проекте финансового плана РЖД, «в то же время рост доходов от перевозочных видов деятельности ожидается лишь в 7%». По данным источников, в проекте финплана такой цифры нет и, «возможно, это собственные расчеты ФАС».

26.10.16 в 10:17 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: