РЖД может увеличить тарифы на экспортные перевозки на 19,6%

РЖД для обеспечения финансовой сбалансированности работы на 2017 год в условиях дерегулирования тарифов на экспортные перевозки необходимо будет принять решение по увеличению тарифов на них на 19,6%. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в письме президента РЖД Олега Белозерова руководителю ФАС Игорю Артемьеву об оценке предложений по дерегулированию тарифов на перевозки экспортных грузов.

По словам Белозерова, в условиях ожидаемого на конец 2016 года дефицита бюджета компании в размере 142,4 млрд. руб. сейчас прорабатывается вопрос о реализации мер тарифного регулирования, за счет которых предполагается компенсировать 80 млрд. руб. из общей суммы убытков. Он отмечает, что «в этих условиях, с учетом дефицита бюджета компании на 2017 год дерегулирование тарифов может быть рассмотрено как действенная мера обеспечения финансовой сбалансированности работы компании».

Вместе с тем, установление РЖД тарифов сверх параметров прогноза социально-экономического развития может быть расценено как нарушение норм антимонопольного законодательства и привести к принятию мер в соответствии с законом «О защите конкуренции», что «сохраняет риски РЖД по несбалансированности бюджета». Кроме того, дерегулирование экспортных тарифов не гарантирует выполнение обязательств РФ, взятых в рамках договора ЕАЭС в области железнодорожных перевозок, предполагающих применение при перевозке грузов по территориям государств-членов унифицированных тарифов для экспортного, импортного и внутригосударственного сообщения.

Белозеров напомнил о возможностях, в том числе зафиксированных в договоре о ЕАЭС, менять тарифы в рамках «тарифного коридора». По мнению РЖД, «основными направлениями обеспечения сбалансированности финансовой деятельности являются: оптимизация издержек и принятие органом регулирования решения о внесении изменений в прейскурант 10-01, обеспечивающих сокращение тарифных диспропорций, а также упрощение правил установления (изменения) уровня тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в рамках ценовых пределов».

По словам источников в РЖД, упрощение правил изменения тарифов в рамках «тарифного коридора» должно позволить компании более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры товарных рынков.

25.10.16 в 11:34 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: