Операторы предлагают «плоскую» индексацию тарифов РЖД

Железнодорожные операторы считают целесообразным проведение в 2017 году «плоской» индексации грузовых тарифов РЖД не более чем на 4,5%. Как сообщает ТАСС, соответствующее обращение НП «Совет операторов железнодорожного подвижного состава» направит в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, ФАС и Минэкономразвития. По словам источников, «целесообразно проведение «плоской» индексации тарифов, единой для всех грузов и родов подвижного состава в размерах, определенных Минэкономразвития и предусмотренных в рамках долгосрочных параметров изменения тарифов, установленных ФАС России на 2016-2018 годы, не более 4,5% на 2017 год».

Операторы также считают «нецелесообразным расширение верхней границы ценового коридора с +13,4 % до +25% при текущем порядке реализации ОАО «РЖД» права изменения тарифов в рамках ценовых пределов». Операторы указывают на возможность широкого трактования оснований для повышения тарифов, отсутствие обсуждения этого вопроса с пользователями транспортных услуг, а также отсутствие единой позиции госорганов о недопустимости компенсации «выпадающих доходов» РЖД при прекращении действия надбавок за счет общей индексации тарифов или внесения «точечных» изменений в прейскурант 10-01.

При этом изменения, предлагаемые РЖД, предусматривают дополнительную индексацию тарифов на перевозки в собственных полувагонах на 2,2% (для высокодоходных грузов третьего класса) и на 4,2% для грузов первого и второго классов. РЖД также предлагает дополнительно индексировать порожний пробег грузовых вагонов на 2,75%, а перевозки в контейнерах — на 4,2%. Унификация тарифов на перевозку нефтяных грузов предусматривает перевод части номенклатуры из первого во второй тарифный класс, газойля — из третьего во второй тарифный класс. В качестве альтернативы предлагается перевести все нефтяные грузы во второй тарифный класс.

20.10.16 в 10:38 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: