Минэкономики поддержало реорганизацию ОТЛК по схеме «без активов»

Минэкономики согласовало предложенный РЖД вариант реорганизации ОТЛК по схеме «без активов», признав его «целесообразным» и предложив взять его за основу. Как пишет Коммерсант, об этом говорится в письме замминистра Николая Подгузова в правительство.

ОТЛК создана в 2014 году РЖД, «Казахстан темир жолы» и «Белорусскими железными дорогами». Предполагалось, что акционеры передадут в ОТЛК ряд активов, но это сделала только РЖД. В результате ее доля в ОТЛК составила 99,84%, КТЖ и БЖД получили по 0,08%, сделав денежный взнос в размере 32,7 млн. руб. В 2015 году КТЖ предложила для ОТЛК модель asset-light, чтобы та лишь управляла контейнерными сервисами. К марту акционеры утвердили базовые принципы новой модели, позже ее согласовал совет директоров ОТЛК. Акционеры должны достигнуть паритета в капитале ОТЛК после вывода из нее активов.

При этом РЖД предложила разделить ОТЛК на несколько компаний, создав «новую ОТЛК» «без активов», но схема не устроила Росимущество и Минэкономики, считавших, что в итоге РЖД не сможет вернуть прямой контроль над «Трансконтейнером» и РЖДЛ. Чиновники хотели, чтобы РЖД или ее дочерняя компания учредили АО «ОТЛК-Новое», 100% минус одна акция которого принадлежали бы монополии. Далее КТЖ и БЖД предлагалось обменять 0,08% ОТЛК на 33% «ОТЛК-Нового», а РЖД выкупила бы одну акцию у соучредителя АО, достигнув паритета. ОТЛК передавала бы бизнес «ОТЛК-Новому», а старая ОТЛК с активами присоединялась бы к монополии.

Но теперь Минэкономики соглашается на схему РЖД, при которой акции «Трансконтейнера» и РЖДЛ будут принадлежать дочерним структурам РЖД. Для контроля над ними министерство предложило изменить устав РЖД, передав совету директоров право принимать решения по ключевым вопросам деятельности «Трансконтейнера» и РЖДЛ, а голосовать члены совета в данном случае должны по директивам правительства. В Минэкономики считают, что реорганизация завершится до 31 декабря 2017 года.

В Минэкономики пояснили, что подход ведомства возвращал прямой контроль совета директоров РЖД над «Трансконтейнером», но «предполагал необходимость реорганизации» монополии, что несло риски обращения кредиторов РЖД по досрочному погашению обязательств. В связи с этим схема будет реализована в два этапа. Сначала создается компания, у которой нет активов (ОТЛК asset-light), прямого контроля над этими активами не будет, и поэтому требуются поправки к уставу РЖД и директивы членам совета. На втором этапе будет возвращен прямой контроль над активами, когда «Трансконтейнер» станет не «дочкой», а «внучкой», для этого «ведется обсуждение возможных рисков и способов их избежать».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: