Минтранс предлагает разрешить РЖД повышать грузовые тарифы на 25%

Верхняя граница тарифного коридора РЖД может быть повышена до 25%, заявил глава Минтранса Максим Соколов в интервью ТАСС. По словам министра, «возможно, надо дать аналогичное право РЖД не только снижать на 25% (грузовые тарифы в рамках тарифного коридора — прим.), но на такую же величину, чтобы была зеркальная возможность пользования этим инструментом, увеличивать тариф — на 25% по некоторым из направлений, которые не являются приоритетными для российской грузовой базы».

По мнению Соколова, эта мера поможет стимулировать перенаправление экспортной базы в российские порты из портов других сопредельных государств. «С такими предложениями мы обратимся в правительство Российской Федерации, вкупе с теми, которые сегодня есть у РЖД и у Минэкономразвития», — отметил он.

С начала 2013 года РЖД получила право самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных пределах. В 2016 году ФАС России понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%. До этого максимальный размер скидки к тарифу составлял 12,8%. Уровень максимальной надбавки остался на прежнем уровне — 13,4%.

03.10.16 в 16:23 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: