Минэкономики и Росимущество предложили новую схему раздела ОТЛК

Минэкономики и Росимущество выступили против схемы реорганизации ОТЛК по модели «без активов», предложенной РЖД, пишет Коммерсант. Об этом замминистра экономики, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков заявил в письме правительству.

РЖД предложило разделить ОТЛК на четыре структуры, в каждой из которых будут сосредоточены отдельные активы — «Трансконтейнер», РЖДЛ, денежные взносы сторон в ОТЛК, а также дивиденды «Трансконтейнера» и РЖДЛ в пользу ОТЛК и текущая прибыль ОТЛК. Их акционерами станут РЖД, Белорусские железные дороги и «Казахстан темир жолы» — либо прямо, либо опосредованно через «ОТЛК-Контейнер» (одна из этих компаний, в которую уйдет пакет «Трансконтейнера»). Но Минэкономики и Росимущество выступили против такой схемы, поскольку она не возвращает РЖД прямой корпоративный контроль над «Трансконтейнером» и РЖДЛ.

Ведомства предложили свою схему, согласно которой сначала РЖД и какая-то ее дочерняя компания учреждают АО «ОТЛК-Новое», где монополии принадлежит 100% минус одна акция. Далее и КТЖ, и БЖД обменивают свои 0,08% ОТЛК на 33% «ОТЛК-Нового», РЖД выкупает одну акцию у соучредителя АО. После этого ОТЛК передает бизнес и персонал в «ОТЛК-Новое», а старое ОТЛК реорганизуется путем присоединения к РЖД. В результате, «Трансконтейнер» и РЖДЛ, равно как и их дивидендные выплаты, возвращаются под прямой контроль РЖД.

В РЖД заявили, что совместно с КТЖ и БЖД согласовали модель ОТЛК как модель без активов, «она уже так и работает», и сейчас задача — закрепить ее юридически. В Минэкономики сообщили, что вопрос в стадии согласования и итоговой схемы пока нет.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: