Новый прейскурант ж/д тарифов подготовят к концу 2020 года

Прейскурант 10-01, пересмотр которого уже откладывался до начала 2020 года, теперь планируется ввести в конце 2020 года, пишет Коммерсант. Такое решение было принято на совещании у первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова. Согласно протоколу, с коренной переработкой прейскуранта следует повременить, но первоочередные точечные мероприятия можно провести уже до конца года.

Таким образом, правительство приняло позицию Минэкономики, которую также поддержали Минтранс, РЖД и совет потребителей монополии. Минэкономики представило план мероприятий, предполагающий, что только некоторые изменения в прейскурант можно внести до конца года. Например, провести анализ соответствия себестоимости перевозки и тарифов по типам подвижного состава, контейнеров и вагонов. При этом отмечается, что пересмотр прейскуранта на основе новой тарифной модели потребует большего времени. Минэкономики предлагало ввести новый прейскурант к 1 января 2020 года, но по итогам совещания было решено перенести сроки на конец года. Как сообщается в протоколе, «с учетом необходимости определения уровня тарифов по конкретным грузам, обеспечивающего реализацию стратегического планирования РФ (в том числе стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью, импортозамещения и продуктовой безопасности), и проведения оценки социально-экономических последствий изменения тарифной нагрузки по отраслям новый прейскурант может быть подготовлен к концу 2020 года».

Пересмотр прейскуранта 10-01 давно вызывает споры. Глава РЖД Олег Белозеров предлагает убрать из прейскуранта перекрестное субсидирование низкодоходных грузов за счет высокодоходных. Но ряд представителей отрасли считает, что при реформе прейскуранта есть риск разрушения сложившихся отношений в отрасли, поэтому лучше применять существующие способы тонкой настройки тарифов.

13.09.16 в 10:40 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: