РЖД заявили о готовности к росту объемов транзитных перевозок

Президент «РЖД» Олег Белозеров в ходе Восточного экономического форума заявил, что компания готова к росту объемов транзитных перевозок, сообщает ТАСС.

В рамках сессии «Транзитный потенциал Дальнего Востока: от географии к геоэкономике» обсуждались перспективы увеличения транзитных перевозок с использованием транспортной инфраструктуры России. Участники отметили, что перевозки грузов через территорию Дальнего Востока и российские транспортные магистрали способны существенно удешевить затраты грузоотправителей из Китая, Кореи, Японии и других государств.

По словам Белозерова, потенциал развития транзита через Россию огромен. В 2000-2015 гг. средний темп роста международной торговли составил 5,2% против роста мирового ВВП на 3,9%. По прогнозу МВФ, эта тенденция сохранится и в 2016-2021 гг. Несмотря на общее снижение, ожидается, что темпы роста международной торговли составят 4% в год при росте мирового ВВП на 3,6%. Предполагается, что объемы перевозок грузов также будут увеличиваться опережающими темпами. Белозеров подчеркнул, что «Российские железные дороги готовы к этим перевозкам. Слова «время — деньги» сейчас уже не просто лозунг, это абсолютно конкретная оценка. Для одних товаров время доставки не имеет большого значения, а для других оно играет существенную роль. Сегодня мы предлагаем сквозные продукты, ускоряем движение по территории Российской Федерации».

Глава РЖД отметил большую вариативность маршрутов транзита по России: как с участием Казахстанских и Монгольских железных дорог, так и полный транзит по сети РЖД.

Он добавил, что имеются перспективы развития транзита через территорию России и отправки грузов из стран АТР на Восточное побережье Америки с использованием Российских железных дорог и выходом на Мурманский транспортный узел с перегрузкой на морской транспорт. Белозеров пояснил, что речь идет о транзите грузов не только из Китая, но и из других стран региона.

06.09.16 в 9:01 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: