РЖД допускает возможность появления частных ж/д магистралей

Президент РЖД Олег Белозеров заявил, что компания допускает возможность появления в РФ частных железнодорожных магистралей, но для этого необходима соответствующая нормативная база. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметил Белозеров, выступая на ВЭФ, «мы открыты к инвестициям. Каждый проект мы можем реализовать и сами, и сейчас предлагаем весь спектр существующий в финансовом мире потенциальных объединений усилий по инвестициям: от SPV вплоть до строительства частных железных дорог. Министерство транспорта такую законодательную базу имеет, готово помогать по всем направлениям».

Глава монополии подчеркнул, что государство при этом может участвовать в снижении ставки финансирования проектов и создании более благоприятных условий. По словам Белозерова, «ключевая задача государства — создать хорошие нормативные условия. Сейчас такая такая работа Министерством транспорта ведется».

Cегодня железные дороги общего пользования являются собственностью государства в лице РЖД. Но в рамках развития железнодорожной инфраструктуры для нужд порта Тамань на основе ГЧП «Таманьнефтегаз» построит 3,5 км железнодорожных путей общего пользования. Концессионное соглашение Росжелдор и «Таманьнефтегаз» подписали в рамках ПМЭФ-2016. Новая ветка позволит компании увеличить объем перевозок в сторону терминалов «Отэк» до 70 млн. т. в год. Объем инвестиций составит 362 млн. руб.

05.09.16 в 10:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: