Украина снизит тарифы на перевозки грузов по Шелковому пути

Министерство инфраструктуры Украины намерено уменьшить тарифы на мультимодальные перевозки грузов по маршруту Китай-Украина-Европейский Союз в рамках проекта «Шелковый путь». Как сообщает ТАСС, соответствующие договоренности достигнуты с китайской стороной после переговоров правительственных делегаций и подписания протокола подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ведомстве сообщили, что «Министерство инфраструктуры отметило важность участия китайских компаний в перевозке грузов через порт Ильичевск по территории стран — участниц Шелкового пути: Грузия, Азербайджан и Казахстан. В рамках совместной реализации инициативы по созданию «Экономического пояса Великого шелкового пути» Украина принимает меры по оптимизации и снижению тарифов на мультимодальные перевозки по маршруту Китай — Украина — Европейский союз».

Стороны также договорились применять механизмы государственно-частного партнерства для инфраструктурных проектов на Украине. Китайская сторона предложила использовать Фонд «Шелковый путь» для финансирования таких проектов.

Первый экспериментальный контейнерный поезд по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай в обход России отправился из Ильичевского морского порта 15 января 2016 года. 1 февраля стало известно об отставании от графика. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана. Задержка произошла на станции Балхаш Карагандинской области. По данным источников, состав был отцеплен «из-за того, что за него не заплатили». Но 31 января поезд прибыл в пункт назначения. На границе Казахстана с КНР состав простоял еще более двух месяцев из-за отсутствия клиентов на перевозку товаров. Лишь 7 апреля вагоны порожняком были отправлены на Украину.

26.08.16 в 16:42 раздел Железная дорога, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: