Минтранс назначен ответственным за создание Совета рынка в ж/д отрасли

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу выработать предложения по созданию Совета рынка транспортных услуг в железнодорожной отрасли, пишет Коммерсант. При этом именно Минтранс будет курировать работу по созданию совета. По данным источников, Минтрансу, Минэкономики, ФАС, министру Михаилу Абызову, РЖД и Совету потребителей его услуг поручено создать при последнем рабочую группу по выработке соответствующих предложений и до 1 ноября внести их на рассмотрение правкомиссии по транспорту.

В начале года глава ФАС Игорь Артемьев выступил с инициативой по созданию Совета рынка — органа, который будет представлять всех участников отрасли и организовывать оптовый рынок торгов услугами по железнодорожной перевозке грузов. Тогда же Владимир Путин поручил Аркадию Дворковичу рассмотреть инициативу. В конце мая вице-премьер представил доклад, в котором говорилось, что Совет рынка следует создавать как площадку для поддержания баланса интересов участников рынка, и обходился вопрос о непременном дополнении его функциями по организации торгов, ставший основной причиной разногласий между ФАС и железнодорожниками.

Позже РЖД и ФАС подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания Совета рынка, а 15 июля пригласили к этому всех интересантов. Создается рабочая группа из представителей ФАС, РЖД и крупных грузоотправителей, она уже собиралась, чтобы обсудить систему электронных торгов, на которой настаивает ФАС. Как отметили в РЖД, рабочая группа до конца года должна определить формат работы, подготовить учредительные документы и выполнить другие мероприятия. Операторы выразили недовольство, поскольку создание Совета рынка и системы торгов ФАС проводит без них, реальных владельцев вагонов.

Совет потребителей РЖД, на базе которого теперь пойдет обсуждение, не был согласен с позицией ФАС. На заседании в начале июля его представители единогласно решили обсуждать вопрос рабочей группой при Минтрансе. Такой позиции придерживаются и в Минэкономики. Там полагают, что именно Совет потребителей должен стать площадкой для создания Совета рынка.

26.07.16 в 9:29 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: