ФАС не согласовала сделку по покупке «СГ-Транса»

ФАС не удовлетворила ходатайства о покупке 50% «СГ-Транса», поданные компаниями «Вектор Рейл» и «Башнефть-Транс», пишет Коммерсант. Продавцом доли в «СГ-Трансе» выступает АФК «Система», которая заявляла о сделке еще в марте.

Как указали в ФАС, стороны сделки аффилированы между собой и с РЖД. По данным службы, существует связь учредителей «Вектор Рейл» Руслана и Тимура Бабаевых с их отцом Салманом Бабаевым — вице-президентом РЖД и гендиректором ЦФТО. Третий совладелец «Вектор Рейл» Алексей Тайчер — гендиректор ФГК, которая принадлежит РЖД. ФАС сделала вывод, что они являются группой лиц, а «Вектор Рейл», «СГ-Транс», «Башнефть-Транс», ФГК и РЖД — группой компаний. В ходатайствах это не было указано, поэтому ФАС может отказать компаниям на основании того, что информация в их заявлениях, имеющая значение для принятия решения, «является недостоверной».

Кроме того, ФАС учла, что «СГ-Транс» на первый квартал владел 17,5 тыс. цистерн для СУГ, это 44,7% от общего количества на рынке. Также у него 8 тыс. цистерн для нефтепродуктов (3,9%). Поэтому, по мнению ФАС, при приобретении и «Вектор Рейл», и «Башнефть-Трансом» 50% «СГ-Транса» РЖД образует с ними «вертикально интегрированную группу», у которой будет возможность контроля предоставления инфраструктуры транспорта операторам. При этом указывается, что семья Бабаевых и Алексей Тайчер с учетом их активов и должностей «смогут устанавливать барьеры входа на рынок предоставления вагонов и рынок грузовых железнодорожных перевозок».

ФАС подчеркнула, что первые 50% «СГ-Транса» «Вектор Рейл» купила в 2015 году, нарушив закон о защите конкуренции. Стоимость активов «СГ-Транса» на конец 2014 года составляла 17,7 млрд. руб., а у «Вектор Рейл» на сентябрь 2015 года — 10 тыс. руб.

Согласно закону, сделка является крупной и требует согласования ФАС, которое не было получено.

В «Вектор Рейл» и «Башнефть-Трансе» не согласны с ФАС и «будут добиваться положительного решения в рамках законодательства». В «Вектор Рейл» пояснили, что компания и «Башнефть-Транс» «не принимала решений и не осуществляла действий, которые могли бы привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения «СГ-Транса»». В компании уверили, что сделка не повлияла бы на состояние конкуренции в сфере транспортировки СУГ, не ущемила бы права других участников рынка.

19.07.16 в 12:23 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: