РЖД и ФАС подписали соглашение о создании Совета рынка ж/д перевозок

РЖД и ФАС подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках создания Совета рынка железнодорожных перевозок, пишет Коммерсант. Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что соглашение «открывает серию присоединений», по итогам которой ФАС уже к сентябрю ожидает увидеть в совете всех участников рынка.

Артемьев еще в начале года предложил Владимиру Путину создать в отрасли саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка» в электроэнергетике. Согласно предложению ФАС, в совете должны быть представлены участники рынка, РЖД, грузоотправители и госорганы, в перспективе он будет регулировать коммерческую инфраструктуру по предоставлению вагонов. Президент поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть эти предложения, которые позже он одобрил. Наибольшие споры вызвал вопрос электронных торгов услугой по предоставлению вагонов. В докладе Дворковича этот вопрос не был затронут.

При этом Артемьев отмечает, что рынку перевозок на железной дороге необходима система торгов, которая «приведет к огромным изменениям». По мнению главы ФАС, потребители от этого выиграют, «хотя, может быть, кому-то и будет плохо». Вопрос о торговой площадке не вошел в подписанное соглашение, но Артемьев сообщил, что есть договоренность, что РЖД на своей базе с участием ФАС и рыночных структур создаст такую электронную площадку.

Глава ФАС также подтвердил, что ведомство недовольно сейчас не столько стоимостью услуг железных дорог, сколько портовиками. По словам Артемьева, при анализе транспортных затрат грузоотправителей выяснилось, что «произошел чудовищный рост цен на услуги стивидорных компаний», который «фактически сжирает половину всей стоимости грузоперевозки по России». Вины железных дорог в этом нет, подчеркнул глава ФАС.

30.06.16 в 15:22 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: