Уберизация съедает мозги

РЖД и ФАС обсудили возможность создания электронной площадки для оперирования вагонами, сообщает ТАСС. Стороны также подписали соглашение о создании совета рынка железнодорожного транспорта — общественного регулятора в железнодорожной отрасли.

Как рассказал глава ФАС Игорь Артемьев по итогам встречи с президентом РЖД Олегом Белозеровым, «мы обсудили и договорились, что железная дорога на своей базе с нашим участием, с участием специалистов и, конечно, рыночных структур попытается создать вот эту известную «электронную площадку», когда робот будет в режиме реального времени выбирать самый ближний порожний вагон для того, чтобы подать его грузоотправителю. Таким образом будет существенным образом сокращен порожний пробег вагонов, что должно привести к сумасшедшей экономии для железной дороги и сделает компанию клиентоориентированной».

Артемьев привел в пример такие аналогичные электронные инструменты, как «Яндекс.такси», но отметил, что в случае с железной дорогой механизм будет труднее. «Сделать это сложно, но в мире существуют такие модели, и они работают», — отметил глава ФАС. По его словам, согласовать интересы всех сторон в рамках этой электронной площадки будет нелегко.

Он пояснил, что «это приведет к огромным изменениям на рынке железнодорожных перевозок. Вспомните, что произошло с рынком таксомоторных услуг, когда появились эти компании-посредники, те же «Яндекс.такси». Наверное, потребителю хорошо нажать кнопку на Ipad, и через пять минут у твоих ног останавливается такси. Потребителю от этого хорошо, хотя может быть кому-то и плохо», — подчеркнул Артемьев.

30.06.16 в 9:15 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: