«Сумма» предлагает выкупить долю РЖД в «Трансконтейнере»

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова предлагает РЖД продать подконтрольные монополии 50% плюс две акции «Трансконтейнера», чтобы создать на базе него игрока, который мог бы конкурировать с иностранцами, пишет Коммерсант.

По данным источников, на ПМЭФ РЖД и «Сумма» планировали подписать меморандум о сотрудничестве в сфере контейнеризации грузоперевозок. Отмечается, что документ довольно общий и предполагал рамочное сотрудничество. В начале июня Магомедов в письме президенту РЖД Олегу Белозерову указывал, что подписание может стать лишь первым шагом к сотрудничеству, в рамках которого «Сумма» готова купить у РЖД принадлежащие монополии через ОТЛК 50% плюс две акции «Трансконтейнера». У «Суммы» через подконтрольную FESCO 24,1% «Трансконтейнера».

По словам владельца «Суммы», интерес к активу связан с невысоким коэффициентом контейнеризации российских грузов, имеющим перспективы роста, и необходимостью создать достаточно крупного участника рынка, который мог бы конкурировать с иностранцами. Предполагается, что создание такого игрока поможет привлечь контейнерные грузы на железную дорогу и обеспечит существенную дополнительную выручку РЖД. Для этого Магомедов предлагал консолидацию ведущих интермодальных транспортных компаний на базе «Трансконтейнера», в том числе за счет выкупа доли монополии в нем, и предлагал проработать различные аспекты такой сделки.

Если РЖД хочет сохранить присутствие на контейнерном рынке, «Сумма» готова рассмотреть и возможность продажи монополии своих 50% в «Русской тройке», 25% плюс одна акция которой принадлежит РЖД, 25% минус одна акция — близкому к монополии НПФ «Благосостояние».

Ранее Магомедов опроверг информацию о возможной продаже «Суммой» РЖД 24,1% акций «Трансконтейнера», заявив, что это «не обсуждают». Сейчас идет возврат доли в «Трансконтейнере» от ОТЛК к РЖД, поскольку ОТЛК было решено освободить от активов. Как РЖД распорядится долей, пока неясно.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: