РЖД не отказывается от привлечения европейских компаний к строительству ВСМ

РЖД по-прежнему рассматривает возможность привлечения «Немецкой инициативы» и других европейских партнеров в качестве потенциальных участников и инвесторов проекта ВСМ Москва-Казань и других участков ВСМ, рассказал Ведомостям вице-президент РЖД Александр Мишарин. По его словам, консорциум французских компаний (Systra, SNCF) уже оказывает услуги технического консультирования в проектных работах на линии Москва-Казань.

Строительство ВСМ Москва-Казань будет вестись на условиях ГЧП. Концессионером будет специально созданная проектная компания, где главным акционером выступит «дочка» РЖД «Скоростные магистрали». Инвесторы тоже могут поучаствовать в капитале проектной компании. Так, российско-китайский консорциум готов вложить в капитал концессионера 52 млрд. руб.

В конце прошлого года «Немецкая инициатива» предлагала РЖД подписать меморандум о сотрудничестве, который бы обязывал ее предоставить 2 млрд. евро для финансирования строительства. Ранее президент Siemens в России Дитрих Меллер отмечал, что китайских ассигнований будет недостаточно для финансирования строительства всей трассы и подвижного состава, поэтому консорциум может профинансировать часть работ. По словам Меллера, Siemens совместно с «Синарой» готов к трехстороннему сотрудничеству с китайскими компаниями и предлагает подвижной состав, а также заинтересован в автоматике, сигнализации, энергоснабжении ВСМ.

В РЖД подчеркивают, что развитие высокоскоростных железных дорог в России невозможно без использования международного опыта. По словам представителя монополии, с европейскими компаниями обсуждается как трансфер технологий, так и инвестирование в стройку. На транспортном форуме в Сочи немецкие инвесторы заявили о готовности представить инвестиционные и технические предложения по строительству ВСМ. По данным источников, эти предложения могут стать альтернативой китайским. Финальное предложение «Немецкая инициатива» подготовит к июлю. Кроме того, готовят предложения и французские компании, но пока они не так конкретны.

09.06.16 в 10:47 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: