Вопрос о выделении средств ФНБ на проект железной дороги Кызыл-Курагино приостановлен

Вопрос о выделении средств из ФНБ на проект строительства железной дороги Кызыл-Курагино сейчас приостановлен, сообщил ТАСС замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Как отметил замминистра, «насколько мне известно, Кызыл-Курагино — тема выделения средств ФНБ на этот проект приостановилась, но при этом есть большой интерес со стороны инвесторов к этому проекту».

Тувинская энергетическая промышленная корпорация планировала до конца 2015 года приступить к строительству железной дороги Кызыл-Курагино, которая необходима для разработки Элегестского месторождения угля. К строительству дороги проявляли интерес китайские инвесторы. Правительство РФ в прошлом году одобрило выделение на проект 86 млрд. руб. из ФНБ. Проект ТЭПК оценивается в 217,2 млрд. руб.

По словам Подгузова, проект дороги Кызыл-Курагино перспективный и, возможно, будет реализован через концессионное соглашение с одним или несколькими инвесторами. «При этом, если так же необходим инструмент государственных гарантий, то я не исключаю, что на какую-то часть может быть получена государственная гарантия», — добавил он.

Степень готовности проекта для инвестирования Подгузов оценил как высокую.

В мае 2015 года ТЭПК и Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация (ССЕСС) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках реализации проектов строительства железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино протяженностью около 410 км, дальневосточного порта в России, а также возможности продления ж/д линии из РФ в западные районы КНР.

03.06.16 в 17:28 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: