РЖД планирует наращивать участие в инфраструктурных проектах Ирана

Главы железных дорог России и Ирана обсудили перспективы сотрудничества двух стран в развитии железнодорожной инфраструктуры региона Каспийского бассейна, а также привлечения дополнительных объемов грузооборота на железнодорожный транспорт, сообщает ТАСС.

Глава РЖД Олег Белозеров заявил, что «сейчас потенциал нашего взаимодействия используется далеко не в полную силу. В то же время у железных дорог России и Ирана накоплен опыт в совместной реализации инфраструктурных проектов: в 2012 году РЖД завершило электрификацию железнодорожной линии Тебриз — Азаршахр».

В ходе обсуждения был рассмотрен вопрос формирования прямого железнодорожного сообщения по западной ветви международного транспортного коридора «Север — Юг». Проект предусматривает строительство линии Решт — Астара, которая соединит железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Новая инфраструктура позволит ускорить доставку грузов между государствами Европы, Персидского залива и Южной Азии.

Стороны также обсудили условия реализации проекта электрификации линии Гармсар — Инче Бурун протяженностью 495 км, в том числе 203 км в горной местности. Модернизация этой инфраструктуры позволит увеличить пропускную способность и скорость движения поездов.

По итогам встречи был подписан протокол об основных направлениях дальнейшего сотрудничества РЖД и Иранских железных дорог.

16.05.16 в 14:13 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: