По проекту «Белкомур» началась подготовка концессионного соглашения

Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал) находится на стадии подготовки концессионного соглашения. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» Юрий Демочкин.

Как заявил Демочкин, «сейчас, после того, как мы провели с китайскими партнерами целый ряд встреч в федеральных министерствах и ведомствах, в соответствии с решением правительственной комиссии по Арктике готовим предложения по реализации проекта с учетом предложений инвесторов (китайской компании Poly Technologies, Inc). В этом году начали готовить концессионное соглашение. Все идет по плану».

Он отметил, что как только будет заключено концессионное соглашение, станет ясно, когда можно будет приступать непосредственно к строительству. По словам гендиректора компании, «практика показывает, что меньше чем за полгода концессионные соглашения не готовятся и не заключаются, процесс это небыстрый. Рассчитываем в этом году подать документы по концессионному соглашению в правительство России».

Демочкин рассказал, что железная дорога по-прежнему рассматривается в качестве инфраструктурной основы комплексной программы промышленного освоения Севера и Урала России. Предполагается, что как только проект дороги будет реализован, получат развитие и все остальные проекты, которые не могут быть реализованы без «Белкомура». Сейчас капзатраты на «Белкомур» оцениваются в 225-230 млрд. руб. «Сумма может измениться лишь на этапе подготовки и подписания концессионного соглашения, когда китайская сторона и наша будут пересчитывать затраты, тщательно определять стоимость всех работ. Тогда сумма может измениться, но мы считаем, что она не может поменяться существенно», — отметил Демочкин.

Проект предполагает строительство новой железнодорожной магистрали протяженностью 1161 км, которая пройдет от Соликамска (Пермь) через Сыктывкар в Архангельск. Проект включен в Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года, Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, в Схему территориального планирования объектов транспортной инфраструктуры, разработанную Минтрансом России.

06.05.16 в 15:21 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: