Развитие перехода РФ и КНР поможет включить Транссиб в «Шелковый путь»

Развитие крупнейшего российско-китайского пункта пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» может способствовать включению Транссибирской магистрали в число маршрутов экономического пояса Шелкового пути. Как сообщил ТАСС и.о. министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Баир Галсанов, «мы прилагаем усилия, чтобы маршрут, который проходит через китайскую Маньчжурию, российский Забайкальск и далее по Транссибу, стал отдельной веткой «Шелкового пути».

По его словам, «для этого нужно улучшить работу пункта пропуска: Маньчжурия — великолепно отстроена, Забайкальск отстроен неплохо, но, тем не менее, по ряду показателей сильно уступает китайской стороне. Получается узкое «бутылочное горлышко» с нашей стороны», — отметил Галсанов.

Министр сообщил, что Забайкальский край ведет переговоры с Минэкономразвития о создании в поселке Забайкальск свободной экономической зоны. На развитие крупнейшего российско-китайского погранперехода «Забайкальск» направлено и строительство железнодорожного терминала экспорта российского зерна в Китай, которое начнется в этом году.

Как сообщалось ранее, к сентябрю в китайском городе Маньчжурия на границе с Забайкальским краем создадут зону свободной торговли, на территории которой будет действовать режим налоговых льгот. Кроме того, на территории зоны будет проходить обработка и дальнейшая отправка транзитных товаров.

25.04.16 в 9:51 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: