РЖД рекомендовано организовать торги услугами перевозки

ФАС одобрила передачу в аренду ФГК парка УВЗ-логистик. Как пишут Ведомости, сделка согласована с поведенческими условиями. РЖД, как собственнику ФГК, рекомендовано организовать на электронной площадке рынок спотовой торговли услугой перевозки.

Как пояснил советник руководителя ФАС Павел Шпилевой, цель – дать возможность грузоотправителю размещать заказ напрямую на электронной торговой площадке РЖД. В первую очередь это направлено на привлечение малых и средних грузоотправителей. РЖД должна будет привлечь на эту площадку вагонный парк ФГК и других операторов на недискриминационных условиях. Шпилевой отметил, что «вагоны, задействованные на электронной торговой площадке, могут получить ряд преференций: скидку на порожний пробег и автоматическое подтверждение плана перевозки». Он добавил, что прорабатываются и другие стимулирующие механизмы. Сроки запуска электронной торговой площадки должны быть согласованы со службой до конца апреля.

Представитель ФАС подчеркнул, что задачи этой площадки – оптимизация загрузки инфраструктуры РЖД, упрощение заказа перевозки для малых и средних грузоотправителей, а также прозрачное ценообразование на услуги по предоставлению вагонов.

По мнению ряда участников рынка, предписания ФАС будут играть на руку ФГК и создадут для нее дополнительные преференции. В Трансойле заявили, что операторская услуга – это не просто предоставление подвижного состава для перевозки, это целый комплекс логистических решений, сформированный под конкретного клиента, такая услуга не может быть биржевым товаром, поэтому вывод вагонов на электронную площадку с расчетом на спотовый сегмент вряд ли станет массовым явлением. Представитель одного из крупных операторов считает, что применение указанных ФАС преференций приведет к деформации сложившихся, отработанных технологий работы на операторском рынке.

Подробности — в новом Рейтинге операторов подвижного состава.

30.03.16 в 10:40 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: