Контейнерному поезду Украина-Китай не хватило грузов

Контейнерный поезд с Украины, отправленный в обход России для доставки грузов по «Шелковому пути», не выходит в обратный путь из-за отсутствия товаров для перевозки. Об этом сообщает ТАСС. По данным исследовательского центра логистической компании Zammler, 31 января поезд прибыл в пункт назначения — на станцию Достык на границе Казахстана с КНР, где до сих пор и находится. Отмечается, что поезд не загружен товаром из-за отсутствия клиентов на перевозку, поэтому так и не вышел на обратный маршрут из Китая.

Первый пробный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай был отправлен из Ильичевского морского порта 15 января. Предполагается, что маршрут станет новым направлением «Шелкового пути» для доставки грузов из Китая в Европу в обход территории России.

Как сообщалось ранее, в составе поезда было два десятка вагонов, которые проходят маршрут практически без груза, чтобы отработать все процедурные формальности и выявить проблемные моменты. Пустые вагоны планировалось загрузить товарами уже в Китае и доставить обратно. Исполняющий обязанности главы «Укрзализныци» Александр Завгородний заявлял, что поезд вернется назад 15-17 марта 2016 года.

Но 1 февраля стало известно об отставании от графика. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана. Задержка произошла на станции Балхаш Карагандинской области. По данным источников, 30 января состав был отцеплен «из-за того, что за него не заплатили».

Еще на этапе подготовки проекта у экспертов возникли вопросы, связанные с рентабельностью нового маршрута. Специалисты отмечали, что время доставки грузов окажется значительно больше, чем требует путь через Россию, а нерегулярность рейсов не даст бизнесу возможность планировать загрузку.

Один из главных вопросов — стоимость маршрута. Официально компания «Укрзализныця» озвучила цену $5-6 тыс., которая превышает стоимость автомобильной транзитной доставки через Россию в полтора-два раза. Открытыми остаются и вопросы загруженности маршрута.

28.03.16 в 17:21 раздел Железная дорога, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: