Производители минудобрений просят льгот на перевозки

Производители минеральных удобрений «Уралкалий» и «Уралхим», вслед за металлургами, направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу по вопросу железнодорожных тарифов. Как сообщает Коммерсант, компании просят правительство отменить дополнительную индексацию РЖД в размере 13,4% на экспортные железнодорожные перевозки удобрений и аммиака. При этом компании настаивают на том, чтобы РЖД не требовала сохранения объемов перевозок на уровне предыдущего года, поскольку спрос на удобрения серьезно снижается. По данным источников, аналогичное письмо в правительство на этой неделе направит Российская ассоциация производителей минудобрений.

В 2014 году правление РЖД повысило тарифы на экспортные перевозки на 13,4%. Это было вызвано ростом рублевой выручки экспортеров из-за ослабления рубля к доллару и уменьшения на этом фоне доли транспортных расходов в цене продукции. Формально РЖД связывала рост цены с ограничением пропускной способности на отдельных участках на всех экспортных направлениях. Но в начале 2015 года угольщики, а позже и металлурги, добились фактической отмены надбавки. В январе РЖД также дала скидку для перевозок бокситов и глинозема.

Как утверждают химики, с момента введения надбавки ситуация на рынке существенно ухудшилась. Цена на аммиак с января 2015 года снизилась почти на 40%, на аммиачную селитру упала практически вдвое. При этом доля тарифа в рыночной цене выросла для аммиака с 12% до 20%, для аммиачной селитры — с 7% до 13%. Цены на калийные удобрения упали с декабря на 33%. Как сообщается в письме, «сохранение решения РЖД о дополнительной индексации на экспортные перевозки в совокупности с тенденцией падения спроса на минудобрения и аммиак приведет к дополнительному снижению производства продукции компаний». Общий объем перевозок «Уралкалия» и «Уралхима» по железной дороге составляет около 25 млн. т. в год.

Кроме того, компании предлагают на три года ограничить право РЖД увеличивать тарифы в рамках «тарифного коридора» или по крайней мере повышать их только по согласованию с правительством.

Участники рынка считают вполне вероятным, что РЖД пойдет навстречу химикам.

28.03.16 в 12:19 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: