UC Rusal просит отменить экспортную надбавку к тарифу РЖД

Компания UC Rusal просит курирующего промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича рассмотреть возможность отмены права РЖД на применение надбавки к тарифу в размере 13,4% или ввести мораторий на ее применение, пишут Ведомости. В компании пояснили, что такое решение позволит сохранить показатели доходности РЖД и станет положительным сигналом для бизнеса, повысив предсказуемость транспортных затрат. По словам представителя UC Rusal, «вопросом занимается ФАС, и повышающие коэффициенты к тарифам там обсуждаются, но конкретное решение пока не принято». В ФАС сообщили, что применение тарифа в границах тарифного коридора находится полностью в ведении РЖД, там же должны быть приняты решения о применении надбавок к тарифу. Но ФАС анализирует рынок операторских услуг и услуг в портах, чтобы в случае применения РЖД скидок к тарифам, в том числе и на экспортных направлениях, выпадающие доходы не были перераспределены между операторами и стивидорами. В службе полагают, что при предоставлении монополией скидок операторы не должны повышать для грузоотправителей ставку на железнодорожную перевозку.

23 марта пройдет заседание правления РЖД, где может обсуждаться применение скидок и надбавок. Тогда же этот вопрос будет обсуждаться и в Минпромторге. По данным источников, ведомство поддерживает отмену экспортной надбавки.

Некоторые металлурги уже получили от РЖД послабления. С января 2016 г. РЖД отменила до конца I квартала экспортную надбавку в размере 13,4% на перевозку черных металлов, но скидка действует только при перевозке объемов не меньших, чем в 2015 г. Кроме того, металлурги получили дополнительную 1,1%-ную скидку при транспортировке на расстояние более 5 тыс. км через ряд участков на Дальнем Востоке. До конца года продлена 21,5%-ная скидка к экспортному тарифу на перевозки железорудного концентрата в полувагонах груженым рейсом в направлении порта Мурманск при условии, что груз перевозится на расстояние не более 1,1 тыс. км, а из Мурманска отправляется морем в Китай. На энергетический уголь обнуление надбавки сохраняется на весь период ее действия.

23.03.16 в 11:33 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: