ФГК вернула вагоны из-под управления РЖД и получила полувагоны УВЗ-Логистик

ФГК с 1 марта 2016 года вернула свои вагоны из-под управления ЦФТО и получила в управление полувагоны УВЗ-Логистик, сообщает ТАСС. Как заявил гендиректор ФГК Алексей Тайчер, «эта передача произошла — с 1 марта всем парком полувагонов ФГК и теми, которые были в управлении УВЗ Логистик, управляет Федеральная грузовая компания самостоятельно. До этого был агентский договор, то есть определяли коммерческие условия перевозок и управляли вагонами РЖД — сейчас коммерческая и производственная функции полностью возвращены ФГК, то есть ФГК — полноценный оператор», — сообщил он.

Осенью 2015 года УВЗ-Логистик передала около 30 тыс. полувагонов в управление ЦФТО. Кроме того, в управлении ЦФТО находилась 91 тыс. полувагонов собственности ФГК. В результате, парк в управлении РЖД насчитывал порядка 120 тыс. полувагонов, что составляет около трети от общего парка полувагонов в РФ.

Тайчер рассказал, что следующий шаг в отношении парка УВЗ-Логистик — его передача в аренду ФГК. По его словам, «это отличается от управления тем, что ставки уже фиксированные, и наши обязательства перед УВЗ-Логистик тоже фиксированы, независимо от того, как мы сработали. Для заключения договора аренды нужно одобрение банков-кредиторов — это Сбербанк и Газпромбанк, которые финансируют УВЗ Логистик — и одобрение Федеральной антимонопольной службы», — отметил он. Глава ФГК добавил, что необходимость согласования сделки с ФАС обусловлена, в частности, тем, что в аренду передаются 100% вагонов компании.

Тайчер подчеркнул, что передача вагонов УВЗ-Логистик в аренду ФГК не влияет на возможность УВЗ продать оператора. «УВЗ может спокойно продать УВЗ Логистик кому угодно, и, соответственно, новый собственник тогда будет получать арендные платежи», — пояснил он. При этом ФГК рассматривает вариант покупки компании. «Третий шаг, о котором мы думаем и ведем переговоры, в котором ищем возможность найти выгодную для ФГК сделку — это покупка УВЗ Логистик. Путь еще достаточно длинный, говорить о том, что есть какие-то согласованные условия сделки рано», — заявил Тайчер.

04.03.16 в 11:22 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: