РЖД заинтересована в японских инвестициях в проекты на Дальнем Востоке и Москве

Президент РЖД Олег Белозеров заявил, что РЖД заинтересована в японских инвестициях в транспортную инфраструктуру, в частности, на Дальнем Востоке и в Московском регионе. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Белозерова, «работа по созданию единого транспортного пространства требует и дает возможности инвестировать как государству, так и частному сектору. И мы заинтересованы в привлечении инвестиций из Японии для развития транспортной инфраструктуры, в особенности, на Дальнем Востоке», — отметил глава РЖД.

Белозеров также заявил, что РЖД предлагает «инвестировать в проекты, которые направлены на развитие терминально-логистической инфраструктуры в местах формирования и концентрации грузопотоков на международных транспортных коридорах, «в том числе, и инвестиции в терминально-логистические центры грузового каркаса Москвы».

В качестве перспективного проекта для двустороннего сотрудничества названо строительство постоянного перехода на Сахалин. «Если соединить сухопутным переходом Сахалин и Хоккайдо, это позволит сократить срок поставки из Европы в Японию более чем в 2 раза в сравнении с традиционным морским путем», — пояснил Белозеров. Перспективный объем грузоперевозок по этому направлению оценивается в 33 млн. т. в год. По мнению главы РЖД, «на данном этапе можно было бы сделать углубленное экономическое исследование этого проекта».

В 2015 г. перевозки внешнеторговых грузов между Россией и Японией выросли на 1% и составили более 41 млн. т. Белозеров подчеркнул заинтересованность в том, «чтобы на инфраструктуру РЖД приходились дополнительные объемы грузов японских компаний. По поручению президента и правительства компания развивает инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока и в первую очередь речь идет о модернизации БАМа и Транссиба. Мы обеспечиваем развитие подходов к портам Дальнего Востока, северо-запада и юга России. Имеются большие планы относительно транспортных коридоров Север-Юг, Приморье-1 и Приморье-2», — сообщил Белозеров.

29.02.16 в 9:54 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: