ФАС предложила увязать идею моратория на новые надбавки к ж/д тарифам с финпланом РЖД

ФАС заявила, что предложения о введении моратория на применение повышающих коэффициентов к железнодорожным грузовым тарифам необходимо увязать с финансовым планом РЖД на 2017 год. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Совет потребителей РЖД предложил ввести мораторий на новые надбавки к тарифам на перевозку грузов по железной дороге.

Как заявил представитель ФАС, «считаем, что предложение Совета потребителей РЖД по введению моратория на наценки в рамках «тарифного коридора» с 2017 года необходимо дополнительно доработать и увязать с финансовым планом РЖД в 2017 году. Введение моратория по всем видам грузов не должно негативно отразиться на качестве работы железной дороги». По словам представителя ведомства, с учетом анализа транспортных затрат грузоотправителей по всей цепочке поставки, включая вагонную и портовые составляющие, возможны различные тарифные решения по разным видам грузов.

Предложения Совета потребителей РЖД касаются либо моратория на применение повышающих коэффициентов на ближайшее время, либо отмены действующих экспортных коэффициентов. В качестве одного из вариантов предлагается зафиксировать текущие повышающие коэффициенты к тарифам, не вводить новые, а отменить их, например, в 2017 году, чтобы избежать дисбаланса в финплане РЖД на текущий год. Окончательную позицию Совета планируется определить на следующей неделе.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство выступает за отмену экспортных надбавок к тарифам на грузовые железнодорожные перевозки и за сохранение скидок. В противном случае, РЖД могут потерять долю на рынке по перевозке грузов. При этом ФАС предлагает сохранить надбавки для нефти и нефтепродуктов.

25.02.16 в 9:32 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: