Мечел готовит к продаже железную дорогу от Эльги до БАМа

Мечел выделяет железную дорогу от Эльгинского угольного месторождения до БАМа, строительство которой стоило ему около 70 млрд. руб., в новую структуру «Эльга-Дорога». Как пишет Коммерсант, входящие в Мечел АО «ХК «Якутуголь»» и ООО «Нерюнгринская автобаза» создали ООО «Эльга-Дорога», 99% которого у «Якутугля». В новую компанию предполагается передать железную дорогу Улак-Эльга, соединяющую Эльгинское угольное месторождение с БАМом.

Сейчас дорога, а также лицензия на Эльгу принадлежит ООО «Эльгауголь», 99,99% которого у «Якутугля». По данным источников, основная цель выделения дороги — ее последующая продажа, и ставка делается на РЖД. До этого дорога будет в залоге у Газпромбанка.

Летом прошлого года cообщалось, что Газпромбанк может профинансировать выкуп Эльги для расчетов Мечела со Сбербанком, долг перед которым — $1,267 млрд. В ноябре глава ВТБ (долг $1,07 млрд.) Андрей Костин заявлял, что, вероятно, Эльгу выкупит Газпромбанк, а ВТБ может поучаствовать в сделке. Это нужно, чтобы частично погасить долг компании перед Сбербанком, который грозил ей банкротством. ВТБ был готов кредитовать РЖД под выкуп дороги. В конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что у РЖД нет финансовых возможностей для сделки, но позже сообщил, что стороны ведут активные переговоры.

За счет продажи ряда активов, в частности пакета «Эльгаугля», Мечел планирует в I квартале 2016 года погасить $476 млн. перед Сбербанком. Газпромбанк настаивает на контрольном пакете, но в Мечеле не готовы отдавать его. При этом Газпромбанк не хочет наращивать долгосрочные кредиты Мечелу либо долго оставаться совладельцем «Эльгаугля» и рассматривает различные варианты, в том числе выкуп доли в проекте по репо.

24.02.16 в 12:24 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: