УВЗ поставит в Иран 5 тыс. грузовых вагонов под кредит ВЭБа

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что на этой неделе подпишет решение набсовета ВЭБа о выделении трех кредитов для поддержки экспорта пассажирских и грузовых вагонов для Уралвагонзавода — по Ирану и Казахстану, и для Метровагонмаша — по Венгрии. Как пишет Коммерсант, речь идет о первой российской экспортной сделке с Ираном после снятия с него санкций. Как уточнили в УВЗ, первая партия составит 5 тыс. вагонов, разработанных по техническому заданию иранских железных дорог. Поставки начнутся в этом году. Ранее УВЗ оценивал потенциальный рынок Ирана в 10 тыс. вагонов.

Набсовет ВЭБа утвердил выделение кредитной линии УВЗ в размере 11,2 млрд. руб. под строительство и поставку вагонов в Иран. Кредит будет выдан под 8,23% годовых, период выборки по кредитной линии — не более одного года с даты подписания кредитного договора, срок погашения — пять лет. Продукция будет поставляться иранской стороне под страховое покрытие ЭКСАР. В кредитную линию включены расходы по возмещению заемщиком выплаты ВЭБом страховой премии дочернему агентству. Сам ВЭБ для финансирования данного проекта использует средства ФНБ, которые получит в виде депозита на семь лет под 6% годовых.

Осенью прошлого года ВЭБ и ЦБ Ирана подписали меморандум о расширении перечня услуг и инструментов в области поддержки экспорта. ВЭБ тогда заявил, что для увеличения экспорта в Иран думает о выдаче до €2 млрд. кредитов.

Как сообщалось ранее, Россия планирует поставить до 15 тыс. вагонов различных типов в Иран, Азербайджан, Казахстан, Египет и на Кубу.

10.02.16 в 12:13 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: