РЖД и правительство хотят привлечь грузы на железную дорогу

На совещании межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича было предложено привязать тарифы на железнодорожную перевозку экспортных грузов к их цене на FOB, пишут Ведомости. По данным источников, идея выдвинута ФАС.

Позже в РЖД прошло совещание, в ходе которого представители монополии предложили подумать о привязке тарифа к экспортной цене груза для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта и привлечения дополнительных грузов. За основу предлагается взять среднюю цену товара на бирже той страны, куда отправляется товар.

ФАС также предложила отменить регулирование железнодорожного тарифа на коротких маршрутах, где доминирует другой вид транспорта. Сама РЖД рассматривает возможность не свободного ценообразования на коротком плече, а предоставления грузоотправителям скидки до 55%. Кроме того, монополия готова расширить границы тарифного коридора на коротких расстояниях – до 3000 км. Речь идет о повышении максимально возможной скидки в пределах тарифного коридора до 25%.

По мнению ряда участников рынка, стоимость груза в рублях не всегда показательна. Большинство экспортных товаров из-за девальвации подорожали в рублях, но это сопровождалось падением их экспортной цены и существенным сокращением внутреннего рынка. Снижение предельной скидки до 25% представители отрасли называют опасным, поскольку тогда пределы колебания тарифа будут составлять около 40% — от -25 до +13,4% и затраты станут непредсказуемыми. При этом производители одних регионов России могут оказаться в более выгодном положении, чем других, т.к. скидка может предоставляться только на коротких расстояниях.

08.02.16 в 12:09 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: