РЖД предложила новые условия гибких тарифов

РЖД подготовила предложения по изменению порядка применения скидок и надбавок в рамках «тарифного коридора». Как пишет Коммерсант, РЖД просит права повышать тариф при росте курса иностранных валют к рублю, а также увеличении стоимости перевозимого груза за три месяца не на 20%, как сейчас, а на 10% (в рублях). Кроме того, рассматривается возможность повышения тарифа на участках с дефицитом пропускной способности.

РЖД разработала меры, в том числе направленные на рост конкурентоспособности железных дорог. Монополия предлагает увеличить плечо, на котором предусмотрена дополнительная скидка к минимальному тарифу в 10%, с 1,1 тыс. до 3 тыс. км, и предоставлять крупную скидку — 49% к минимальному тарифу — на высококонкурентных рынках — например, на перевозку нефти и нефтепродуктов, контейнеров и контрейлеров. Госкомпания также просит ввести «тарифный коридор» на порожний пробег и вагонную составляющую общего парка.

В Минэкономики данные предложения поддерживают, но, как отметили в министерстве, сейчас предоставление права увеличивать самостоятельно тарифы может быть губительным для экономики. По мнению участников рынка, учет курса может привести только к повышению транспортных издержек экспортеров.

21.01.16 в 10:56 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: