ФГК снова станет самостоятельным оператором

ФГК до конца марта вернет себе вагоны, переданные в прошлом году РЖД по агентскому соглашению, и снова станет самостоятельным железнодорожным оператором. Как пишет Коммерсант, РЖД вернет в управление ФГК 91 тыс. полувагонов. Причина отказа от агентского соглашения не называется.

ФГК намерена привлекать парк в аренду и ведет переговоры примерно с десятком операторов, в том числе с УВЗ-Логистик. По словам участников рынка, за три года УВЗЛ достигла своей цели по развитию, нарастив парк до 40 тыс. вагонов, и сейчас прорабатывает вопрос по передаче полувагонов в управление ФГК. Компания направила официальную заявку в ФАС на одобрение такой модели, схему одобрили основные владельцы лизинговых портфелей среди банков.

Агентское соглашение между РЖД и ФГК было заключено в августе 2015 года. В рамках соглашения ЦФТО получал в управление около 91 тыс. полувагонов, взимая за это с дочерней компании комиссию 1% от объема продаж, но не более 1 млрд. руб. в год. Как пояснили в ЦФТО, при заключении договора с ФГК РЖД пообещало ФАС на тех же условиях работать с другими желающими операторами. УВЗЛ также передала 28 тыс. полувагонов в управление ЦФТО в ноябре 2015 года. К агентскому соглашению присоединилось еще около пяти небольших операторов. На начало декабря ЦФТО располагал 120 тыс. единиц парка.

Консолидация парка на базе РЖД должна была увеличить доходность до уровня экономически обоснованной для содержания подвижного состава и выполнения ремонтов, но для реализации эффекта масштаба общее количество вагонов в управлении ЦФТО должно вырасти до 170-200 тыс. В ЦФТО преимущество агентской схемы объясняли тем, что комиссия 1% от выручки ниже, чем издержки оператора на организацию управления парком собственными силами.

РЖД и ранее пыталась внедрить подобную схему, но до прошлого лета операторы рассчитывали на улучшение ситуации на рынке и пытались работать самостоятельно. В 2015 году отсутствие положительной динамики перевозок и общая кризисная ситуация в экономике вынудили владельцев подвижного состава заключать агентские отношения.

14.01.16 в 9:31 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: