Казахстан запретил допуск иностранных зерновозов

Со 2 января Казахстан ввел конвенционный запрет на прием всех въезжающих в страну порожних вагонов-зерновозов, кроме казахстанских, пишет Коммерсант. Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (ЦСЖТ) утвердила запрет с 5 января. В ЦСЖТ сообщили, что не анализируют причины конвенционных запретов и лишь уведомляют об этом своих членов за три дня до вступления в силу. По данным источников, запрет может быть снят на следующей неделе.

Свое решение Казахстан объяснил отсутствием планов по погрузке зерна. При этом 22 декабря казахстанские железные дороги согласовали предоставление «вагонной помощи» со стороны железных дорог Латвии и Белоруссии — 159 и 300 зерновозов соответственно. Их прием не ограничен. Кроме того, КТЖ согласились оплатить транзит этих вагонов до Казахстана, притом что цена транзита только по России составляет не менее $1,2 тыс. из Белоруссии и $1,3 тыс. из Латвии за вагон. Суммарные расходы КТЖ на транзит оцениваются в $550 тыс.

По словам источников, в праздничные дни на границе уже скопились около 600 зерновозов Русагротранса, 250 — Технотранса, около 200 — Содружества-Соя.

Ранее Казахстан уже вводил запреты на передачу порожних вагонов по межгосударственным стыковым пунктам. Официальной причиной всегда назывался профицит собственного парка. Неофициальной причиной участники рынка называли «демпинг» со стороны российских операторов, чьи ставки дешевле конкурентов из Казахстана. По мнению ряда представителей отрасли, Казахстан ожидает обострения конкуренции со стороны российских владельцев подвижного состава после введения запрета на эксплуатацию с 1 января старого подвижного состава, в том числе зерновозов.

12.01.16 в 12:30 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: